Pan American Cup femminile: la finale è Repubblica Dominicana-Colombia

Saranno Repubblica Dominicana e Colombia ad affrontarsi stanotte, in una finale inedita nella storia della manifestazione, per il titolo della diciannovesima Pan American Cup femminile. A Hermosillo le dominicane, grandi favorite della vigilia, hanno superato in semifinale per 3-1 (23-25, 25-21, 25-8, 25-14) le padrone di casa del Messico, dominando letteralmente gli ultimi due set dopo un avvio di gara combattuto: a trascinare la squadra caraibica 10 muri e 13 ace, 6 dei quali di Gaila Gonzalez e 5 di Bethania De La Cruz, che sono state anche le migliori realizzatrici dell’incontro (rispettivamente 23 e 21 punti). Per il Messico 16 punti di Samantha Bricio.

Più combattuta l’altra semifinale tra la Colombia e gli USA, conclusa però con l’identico punteggio di 3-1 (25-16, 25-27, 25-20, 25-20). I 21 punti di Avery Skinner e i 17 di Veronica Jones-Perry non sono bastati alle statunitensi, che hanno pagato ben 29 errori-punto contro i 16 delle rivali. La solita Amanda Coneo (20 punti) e la centrale Yeisy Soto (15, come Dayana Segovia) sono state le principali protagoniste di una vittoria storica per la Colombia, che conquista per la prima volta in assoluto la finale dopo il terzo posto del 2019, mentre la Repubblica Dominicana ha già vinto per 5 volte il trofeo.

Nel frattempo il Perù si è piazzato al settimo posto, battendo per 3-0 il Costarica, e il Canada ha avuto la meglio sul Nicaragua per il nono posto. Stasera alle 23 la finale per il quinto posto tra Cuba e Portorico aprirà il programma dell’ultima giornata.

RISULTATI E PROGRAMMA
Semifinali: Colombia-USA 3-1 (25-16, 25-27, 25-20, 25-20); Rep.Dominicana-Messico 3-1 (23-25, 25-21, 25-8, 25-14).
Finale 9° posto: Canada-Nicaragua 3-0 (25-21, 25-14, 25-22).
Finale 7° posto: Perù-Costarica 3-0 (25-14, 25-17, 25-13).
Finale 5° posto: Cuba-Portorico dom 28/8 ore 23.
Finale 3° posto: Messico-USA lun 29/8 ore 1.
Finale 1° posto: Rep.Dominicana-Colombia lun 29/8 ore 3.

(fonte: NORCECA)