Serie B maschile: contro Bronte la prima vittoria di Vibo dopo quattro sconfitte

Arriva alla quinta giornata il primo brindisi della Tonno Callipo di coach Agricola, che si impone sul campo dell’Aquila Bronte per 2-3 (22-25, 25-23, 25-16, 17-25, 10-15). Sfatato il tabù delle mancate vittorie: dopo quattro sconfitte di fila, ecco la prima gioia per i tonnetti giallorossi. Due punti cercati con grande caparbietà da parte di Laurendi e compagni, trascinati dagli attacchi di Orto, ben 21 punti per lui (tra cui 1 ace e 4 muri) e titolo di best scorer del match, ben supportato da Iurlaro con 11 punti.

È stata una grande prova di carattere della squadra giallorossa, che dopo aver vinto il set iniziale, lasciava spazio ai siciliani che prima pareggiavano e poi si portavano avanti nel risultato (2-1). Reazione determinata, però, da parte dei vibonesi che vincevano i due restanti set, dopo quasi due ore di intensa battaglia, imponendosi così al tie break.

1° set – Nell’avvio di primo set si viaggia punto a punto tra le due squadre. I punteggi intermedi 7-8 Vibo e 16-15 Bronte confermano l’equilibrio, con Orto e Belluomo (rispettivamente 4 e 3 punti a fine set) nelle file vibonesi, e Facchetti e Andronico (6 punti entrambi) dall’altra parte, ad infiammare un primo gioco che cambia binario solo sul finale. Vibo infatti passa a condurre 21-17, riuscendo a mantenere il vantaggio fino al 25-22. 0-1 Callipo.

2° set – Nel secondo set, il più lungo con 28 minuti, nonostante la Callipo fosse quasi sempre avanti (8-6, 16-13 e 21-20), nella fase conclusiva del parziale sono i padroni di casa ad imporsi ai vantaggi riaprendo così la partita. 1-1.

3° set – E la buona vena di Bronte si conferma anche nel terzo gioco, con la Callipo che accusa un calo vistoso. Lo testimoniano i punteggi intermedi: 8-6, 16-12 e addirittura 21-12 per Bronte, con +9 dei siciliani che chiudono il set 25-16, passando a condurre 2-1.

4° set – Ci si aspetta la reazione dei giallorossi calabresi che, invece, ad inizio quarto set sembrano crollare. Vantaggio 8-2 per Bronte che sembra dirigere il match a proprio piacimento. Invece gradualmente viene fuori la voglia di riscatto della Callipo, che prima conduce 16-14 e poi stacca i siciliani 21-16, aggiudicandosi il parziale per 25-17.

5° set – Il quinto set fa registrare subito il predominio di Vibo, che prende le redini del gioco (3-5) e mantiene sempre un discreto margine (5-10, 8-12). Bronte tenta il recupero ma la formazione di Agricola resta concentrata e respinge gli attacchi locali (10-13) imponendosi con un parziale finale di 3-0 e chiudendo per 10-15.

Dunque primi due punti nel torneo di Serie B per la Tonno Callipo, che ora pensa al match di sabato prossimo 20 novembre, quando per la sesta giornata al PalaValentia arriverà (ore 17.00) il Volley Catania.

BRONTE-TONNO CALLIPO 2-3 (22-25, 25-23, 25-16, 17-25, 10-15)

BRONTE: Sabella 1, Carbone, Facchetti 19, Andronico 19, G.Cartillone 5, Faletra 6, De Santis (L 56% pos, 21% pr),  Romano 2, Libertà 1, Platania 12. Ne: Ortino, Capizzi, Leonardi, Germanà.  All. F.Cartillone
VIBO: Laurendi 3, Orto 21, Dumitrache 4, Belluomo 8, Elia 4, Iurlaro 11, Cugliari (L 78% pos, 50% pr),  Vizzari 4, Facciolo. Ne: Mirarchi, Alcantarini. All.  Agricola

Arbitri: Savà e Martorino
Note – Bronte: ace 4, bs 13, muri 7, errori 20, ricezione (62% pos, 26% prf), attacco 36%. Vibo: ace 2,  bs 10, muri 9, errori 13,  ricezione (53% pos, 27% prf) attacco 34%
Durata set: 22’, 28’, 24’, 25’, 17’. Totale  116’

ATP Finals a Torino, le partite di oggi: Berrettini sfida Zverev

Challenger Champaign: Il Tabellone Principale e di Qualificazione. Nessuna presenza italiana