Portomaggiore fa l’impresa sbancando Pineto in tre set

Grande vittoria della Sa.Ma. Portomaggiore al Pala Santa Maria di Pineto: i ferraresi sbancano il campo della seconda forza del campionato ABBA Pineto con una prestazione sicura, autoritaria e grintosa. I padroni di casa sono stati in partita solamente nella parte centrale del secondo set, ma Portomaggiore ha invertito l’inerzia della frazione conducendo l’incontro dalla propria parte. Attacco ospite in grande serata con un efficace Dahl, così come il fondamentale del muro grazie ad un ottimo Grottoli; ricezione e difesa con Brunetti hanno fatto segnare buonissime percentuali che hanno aiutato la squadra a salire in cattedra.

La cronaca:
Nel primo parziale, buona partenza dei gialloblu, che poi rimangono bloccati dai padroni di casa, bravi a chiudere i varchi e ripartire con energia. La Sa.Ma. ritorna sotto con caparbietà, grazie ad alcuni errori dalla parte opposta del campo. La partita viaggia punto a punto, fino ad un mini break di Team Volley: più tre con coach Franco Bertoli costretto a chiamare time out. Dahl mantiene alta la percentuale d’attacco, risolvendo diversi problemi sottorete. Portomaggiore aumenta il gap con una gestione attenta e puntuale di muro-difesa e battuta, unita ad alcune palle errate di Pineto. Il vantaggio dei gialloblu continua a salire fino al 18-25 di chiusura del set.

Nel secondo set, si comincia con un mini-break di vantaggio per la Sa.Ma., ma poi arriva il recupero di Pineto, che prende carica e scappa avanti. Il muro dell’Abba cresce parecchio, stoppando ben tre attacchi gialloblu: 10-5 con coach Marzola a chiamare il time out. La Sa.Ma. cerca pian piano di rosicchiare punti: da meno 6 a meno 1 e il tecnico degli abruzzesi chiama tempo. L’aggancio di Portomaggiore arriva sul 19 pari e dopo un grande scambio ecco il sorpasso, grazie ad un’alta percentuale in difesa di Brunetti e ai block in di Grottoli. A sua volta Dahl segue il compagno e mura ancora l’attacco dei locali. La Sa.Ma. respinge il possibile rientro di Pineto: finale 23-25.

Nella terza frazione partenza a razzo della Sa.Ma., che va subito sullo 0-4. Pineto approfitta di quattro errori consecutivi di Portomaggiore, riportando così il punteggio prima in parità e poi avanti. Il parziale viaggia punto a punto, con sussulti da una parte e dall’altra. I gialloblù strappano un altro mini-break per scappare, continuando a macinare gioco e aumentando il vantaggio. La serenità derivata dai due set vinti permette a Sa.Ma. di continuare sulla falsa riga dei precedenti: così il finale di frazione è assolutamente in discesa per la chiusura di gara, 19-25.

Siamo molto contenti – spiega coach Marco Marzola al termine della gara – perché la squadra ha dato vita ad una buona prestazione corale. Ottime le strategie approfondite in settimana: gli avversari hanno rispettato quanto studiato in questi giorni. Sicuramente Pineto non fatto una gara eccezionale, ma sono convinto che siano più i nostri meriti. I ragazzi sono stati solidi in attacco ed eccellenti a muro. In battuta, è stato più facile tirare a braccio sciolto quando eravamo in vantaggio rispetto ad inizio gara, quando c’era parecchia tensione.

Nel secondo parziale, siamo stati bravi tenere la mente sul pezzo: avanti di quattro punti siamo andati dietro. Chiunque poteva mollare la presa: invece, ne siamo usciti di squadra cercando di sfruttare i nostri punti a favore e i loro punti deboli. Importante anche non aver consumato molte energie dopo la battaglia di domenica e i soli due giorni di recupero dopo una trasferta lunga. Nel prossimo turno, affronteremo una gara tosta con Fano. A maggior ragione, questo è un ottimo risultato per proseguire il nostro cammino“.

Abba Pineto-Sa.Ma. Portomaggiore 0-3 (18-25, 23-25, 19-25)
Abba Pineto: Catone 0, Bertoli 10, Persoglia 8, Link 9, Disabato 7, Calonico 3, Marolla (L), Pesare (L), Giuliani (L), Omaggi 1, Martinelli 0. N.E. Fioretti, Orlando. All. Bertoli.
Sa.Ma. Portomaggiore: Leoni 0, Dordei 6, Grottoli 8, Dahl 15, Pinali 14, Aprile 5, Brunetti (L), Rossi 0. N.E. Govoni, Pahor, Ferrari, Masotti. All. Marzola.
Arbitri: Morgillo, Capolongo.
Note: Durata set: 28′, 31′, 28′; tot: 87′.