Berrettini-Monfils 3-6 6-3 6-2 3-6 7-6, US Open 2019: l’azzurro conquista la semifinale, 42 anni dopo Barazzutti

Berrettini

Continua il sogno di Matteo Berrettini, che centra la semifinale dello US Open 2019. L’azzurro, testa di serie n°24, ha sconfitto per la prima volta in carriera il francese Gael Monfils (n°13 del seeding) con il punteggio di 3-6 6-3 6-2 3-6 7-6(5), dopo una maratona di ben tre ore e cinquantasei minuti di gioco. Penultimo atto conquistato a New York quarantadue anni dopo Corrado Barazzutti e “pareggia” quella del Roland Garros 2018 firmata da Marco Cecchinato; l’avversario sarà il vincente di Schwartzman-Nadal.

(24) MATTEO BERRETTINI – (13) GAEL MONFILS 3-6 6-3 6-2 3-6 7-6(5), Arthur Ashe Stadium
Quarti di finale US Open 2019 (Torneo del Grande Slam, cemento)

00.18 – GAME, SET AND MATCH BERRETTINI! Ottima prima al centro a chiudere questo incontro, al quinto match point, dopo 3h e 56′ (1h e 7′ la durata del quinto parziale)
00.17 –
Ace al centro di Monfils ad annullarlo. 6-5
00.16 –
Attacca poi bene con il dritto e chiude al volo, conquistando altri due match point (il quarto). 6-4
00.15 –
Arriva un rovescio in rete per Berrettini, che perde il vantaggio. 5-4
00.14 –
Si rifà con un gran passante di dritto. 5-3
00.14 –
Un disastro il francese al servizio e commette il diciassettesimo doppio fallo. 5-2
00.13 –
Si cambia campo sul 4-2
00.12 –
Dritto che pizzica la riga esterna (confermato dal falco). 4-1
00.10 –
Sedicesimo doppio fallo di Monfils. 2-0 e mini-break per l’azzurro
00.08 – Lungo il dritto di Berrettini e sarà il TIE-BREAK a decidere chi andrà in semifinale
00.04 –
Tredicesimo doppio fallo del francese e secondo match point per Berrettini. 30-40
Ottavo ace del transalpino ed errore di dritto per l’azzurro. 30-0
23.51 – CONTRO-BREAK MONFILS! In rete il dritto di Berrettini, dopo il servizio. 5-4

23.25 –
Dritto in rete e game ai vantaggi, dopo che l’azzurro aveva vinto tre punti di fila
23.23 –
Errore di rovescio e 0-30
23.21 – BREAK BERRETTINI! Arriva l’errore di dritto di Monfils e il vantaggio immediato in questo parziale decisivo. 2-0
23.21 –
15-40 e due palle break (dritto vincente)
23.20 –
Berrettini torna a spingere in risposta. 15-30
23.18 –
Game vinto a 0. 1-0
23.16 – Dopo il toilet break inizia il quinto e decisivo set, con il nativo di Roma al servizio

23.10 – GAME AND FOURTH SET MONFILS! Servizio vincente a chiudere il parziale, dopo 42′
23.10 –
40-15 e due set point per il francese
23.10 –
Dodicesimo doppio fallo. 30-15
23.07 –
Game vinto a 15 da Berrettini. 3-5 ed ora Monfils potrebbe servire per il quarto set
Decimo doppio fallo. 0-15
22.50 – BREAK MONFILS! Il nastro dà una mano al transalpino, che chiude con il dritto in avanzamento. 1-3

22.35 –
Lungo il dritto dell’azzurro (prima ha messo a segno il quattordicesimo ace). 40-30
22.32 –
E tiene la battuta a 0. 0-1
22.31 – Inizia il quarto set, serve nuovamente il nativo di Parigi

22.28 – GAME AND THIRD SET BERRETTINI! Ancora un dritto per chiudere il parziale, dopo 47′
22.28 –
Stop volley dell’azzurro ed arrivano due set point. 40-15
22.27 –
Servizio vincente. 30-15
22.27 –
Dritto a rientrare che pizzica la riga esterna. 15 pari
22.23 – DOPPIO BREAK BERRETTINI! Dritto lungolinea a segno ed ora può già servire per il terzo set
22.21 –
Questa volta il dritto è profondo e Berrettini non riesce a difendersi. Quarta parità
Si riparte con Monfils al servizio
22.09 – E’ arrivata la pioggia e il supervisore entra in campo, decretando la chiusura del tetto
21.56 –
Si riprende dopo una discussione sul chiudere o meno il tetto, visto l’arrivo delle nuvole sopra l’Arthur Ashe
21.52 – BREAK BERRETTINI! Altro errore da parte del francese, sempre di rovescio. 2-1
21.51 –
30-40 e palla break per l’azzurro (prosegue il momento negativo)
21.44 – Inizia il terzo set, serve il nativo di Parigi

21.42 – GAME AND SECOND SET BERRETTINI! Nono ace a chiudere questo parziale dopo 48′
21.41 –
Doppio errore di dritto per il transalpino e set point. 40-0
21.41 –
Servizio vincente. 30-0
21.39 – BREAK BERRETTINI! Rovescio in rete di Monfils ed ora potrebbe servire per il secondo set. 5-3
21.39 –
Secondo doppio fallo del game ed altro break point concesso
21.38 –
Servizio vincente. 40 pari
21.38 –
Di poco largo il rovescio incrociato dell’azzurro (dopo il doppio fallo dell’avversario). 30-40 e prima palla break volata via
21.24 –
Non riesce la difesa sul dritto dell’avversario e gli concede un’altra possibilità di break
21.24 –
Servizio e dritto per Monfils. 40 pari
21.23 –
Buona gestione dello scambio, ma alla fine affossa il dritto in rete. 30-40
21.22 –
Ora Berrettini ha ribaltato l’inerzia del parziale e degli scambi: 15-40 e due chance per portarsi avanti
Dritto steccato dal nativo di Roma. 30 pari
21.10 – CONTRO-BREAK BERRETTINI! Turno di battuta pieno di errori per il francese e lo perde a 15. 2-2

Subito un doppio fallo ma poi vince i due punti successivi. 30-15
20.58 – BREAK MONFILS! L’azzurro commette doppio fallo, il terzo dell’incontro. 0-1
20.57 –
Dritto in rete di Berrettini e subito concede due break point all’avversario. 15-40
20.57 –
Risposta vincente di dritto per il transalpino. 15-30
20.56 – Inizia il secondo set, serve il nativo di Roma

20.53 – GAME AND FIRST SET MONFILS! Rovescio incrociato profondo e parziale terminato dopo 32′
20.53 –
Dritto dell’azzurro sulla riga esterna. 40-15
20.52 –
40-0 e tre set point
20.51 –
Servizio e dritto a chiudere il game per Berrettini. 3-5 ed ora Monfils potrebbe chiudere il primo set
Ace al centro. 40-0
20.45 – BREAK MONFILS! Altro errore di dritto (questa volta terminato in rete). 2-4
20.44 –
Lungo il dritto ed altro break point concesso al nativo di Parigi
20.43 –
Gran dritto incrociato stretto, poi però sbaglia la volée smorzata. Seconda parità

19.55 –
Bencic si impone in due set (7-6 6-3) sulla croata. Tra poco in campo l’azzurro ed il francese
19.16 –
La svizzera vince il primo parziale al tie-break (7-5)
18.12 –
Buonasera appassionati di SuperNews e benvenuti alla diretta scritta di Berrettini-Monfils. L’incontro avrà inizio al termine del quarto di finale femminile tra Bencic e Vekic (proprio ora in campo)

Berrettini-Monfils, dove seguire il match

Lo US Open 2019 sarà trasmesso in esclusiva da Eurosport, presente sia sulla piattaforma satellitare Sky che su quella di streaming Dazn. Per quest’ultima sono presenti tantissime novità in vista dell’imminente stagione.

Berrettini affronta Monfils per un posto in semifinale all’US Open 2019

Il nativo di Roma, n°24 del seeding in questo Slam statunitense, dopo aver sconfitto il francese Richard Gasquet, gli australiani Jordan Thompson ed Alexei Popyrin e il russo Andrey Rublev se la vedrà nei quarti di finale contro il transalpino Gael Monfils (testa di serie n°13, che ha avuto la meglio sullo spagnolo Albert Ramos Viñolas, il rumeno Marius Copil, il canadese Denis Shapovalov e lo spagnolo Pablo Andujar). Nessun precedente tra i due, quindi assisteremo ad un confronto inedito.

Berrettini ha iniziato il 2019 a Doha, perdendo al primo turno, per poi fermarsi al secondo turno ad Auckland e nuovamente all’esordio all’Australian Open. Il primo risultato importante arriva a Sofia, dove centra la semifinale (arrendendosi all’ungherese Marton Fucsovics), mentre a Marsiglia e Dubai non raccoglie grosse soddisfazioni (secondo e primo turno). Nei Masters 1000 di Indian Wells e Miami viene eliminato all’esordio, ma tra i due vince il ricco Challenger di Phoenix battendo in finale il kazako Mikhail Kukushkin.

Inizia quindi la stagione sul rosso nel 1000 di Montecarlo, perdendo al primo turno contro il bulgaro Grigor Dimitrov, salvo poi riscattarsi a Budapest ed ottenere il secondo titolo della carriera (battendo in finale il serbo Filip Krajinovic), raggiungendo anche la finale a Monaco di Baviera, dove si arrende al cileno Christian Garin, il terzo turno nel 1000 di Roma ed il secondo al Roland Garros. Inizia bene la stagione su erba vincendo il secondo torneo stagionale a Stoccarda (sconfiggendo il canadese Felix Auger-Aliassime nell’ultimo atto) ed arrivando in semifinale anche ad Halle, dove è fermato dal belga David Goffin, mentre a Wimbledon raggiunge il quarto turno ma subisce una pesante sconfitta contro lo svizzero Roger Federer. Torna poi a giocare sul cemento, dopo un infortunio alla caviglia, nel 1000 di Cincinnati (perdendo all’esordio).

Il nativo di Parigi, invece, ha cominciato direttamente nello Slam australiano e si è fermato al secondo turno. Prosegue giocando due tornei sul cemento indoor, raggiungendo la semifinale a Sofia ed ottenendo il primo titolo stagionale a Rotterdam (sconfiggendo in finale lo svizzero Stan Wawrinka); colleziona poi un’altra semifinale a Dubai e si ritira prima di scendere in campo nei quarti del Masters 1000 di Indian Wells (problemi al tendine d’Achille).

Rientra quindi durante la stagione “ufficiale” sulla terra battuta e raggiunge i quarti di finale ad Estoril, per poi centrare il terzo turno nel 1000 di Madrid, il primo in quello di Roma ed il quarto all’Open di Francia. Sui campi verdi ottiene scarsi risultati: secondo turno a Stoccarda e sconfitte all’esordio ad Halle e nei Championships; nella seconda parte di stagione sul cemento si ritira prima di giocare la semifinale nel 1000 di Montréal e perde al primo turno in quello di Cincinnati.

Berrettini – Monfils: i precedenti
Confronto inedito

Us Open: Quarti di Finale. Rivivi l’epica partita con il dettaglio del match tra Matteo Berrettini e Gael Monfils

Ranking ATP LIVE: Matteo Berrettini è al momento al n.13 del mondo