Genova vince il torneo “Il Sorriso di Ele”, San Giorgio seconda

Foto Pallavolo San Giorgio

Un buon secondo posto per la Pallavolo San Giorgio di Serie B2 femminile nel torneo “Il Sorriso di Ele” di Albisola, vinto dalla Rimont Progetti Genova. La manifestazione organizzata dall’Albisola Pallavolo-Planet Volley in ricordo di Eleonora Ghinazzi, ex giocatrice e allenatrice scomparsa prematuramente nel 2021, ha visto partecipare sei formazioni: oltre alla squadra di Matteo Capra e alle genovesi, neopromosse in B1, erano presenti le padrone di casa che militano in B2, l’Amatori Atletica Orago (B1), l’Euromac Casale Monferrato (B2) e la Normac Genova (Serie C).

Il cammino di San Giorgio era iniziato proprio con una vittoria per 3-0 contro la Normac. Il 2-1 sull’Iglina Albisola ha regalato poi alla squadra di Capra l’accesso alle semifinali, in cui a cadere sotto i colpi delle piacentine è stata Casale. In finale il successo al tie break delle genovesi.

Pallavolo San Giorgio-Normac 3-0 (25-19, 25-19, 25-14)
La San Giorgio parte forte ed allunga, 15-9, costringendo la Normac a chiamare tempo. La sosta non basta, le piacentine chiudono 25-19. Nel secondo parziale le genovesi, provano ad allungare, 8-12, due muri di Marinucci impatta sul 13-13, Arfini porta in vantaggio la Pallavolo San Giorgio, 19-18, ed un ace di Guccione ipoteca il parziale, 23-18, che si chiude 25-19. Terzo set dominato dalle ragazze di coach Matteo Capra, Maronati sigla il 19-13 e la strada è in discesa per il 25-14.

Pallavolo San Giorgio-Iglina Albisola 2-1 (25-11, 16-25, 25-13)
Un ace di Camurri porta la Pallavolo San Giorgio sul 4-1 ed al termine di uno cambio combattuto Guccione sigla il 13-6 e la Sangio si impone, 25-11. Nel secondo set l’Iglina allunga sul 9-12, Guccione accorcia 12-14 ma è la squadra di casa macinare gioco e punti, 13-16 e 14-21. Il parziale si conclude a favore della squadra di casa per 16-25. Terzo set decisivo per il primo posto in classifica: la Pallavolo San Giorgio rientra in campo determinata, un muro di Marinucci segna il 19-10, Arfini porta ad undici le lunghezze di vantaggio, ipotecando il match, 19-11, prima del 25-13.

Pallavolo San Giorgio-Euromac Casale Monferrato 2-0 (25-13, 25-19)
La partenza decisa della Pallavolo San Giorgio, 12-7, costringe Casale Monferrato a chiamare tempo. Un attacco di Camurri porta le piacentine sul 19-10, Chinosi sul 23-12 ed un errore in battuta delle avversarie chiude il set, 25-13. Il secondo parziale si apre con tre muri consecutivi, l’Euromac accorcia e coach Capra chiede il tempo (15-12). Chinosi ed Arfini allungano, 18-12, Erba mette in ghiaccio l’incontro, 23-18, che si chiude sul 25-19.

Pallavolo San Giorgio-Rimont Progetti Genova 1-2 (21-25, 25-18, 12-15)
Inizio gara molto equilibrato, 7-7. Un attacco di Arfini porta a due le lunghezze di vantaggio della Pallavolo San Giorgio, la Rimont Progetti resta in scia e le due squadre viaggiano a braccetto, 16-16. La Sangio allunga sul 18-16 ma alcuni errori rimettono in corsa le genovesi che infilano un break di cinque a zero che cambia l’esito del set, 18-21. Genova vince 21-25. Nel secondo parziale le piacentine non mollano: avanti sul 15-11 approfittano degli errori delle liguri, un muro di Guccione ed un ace di Zoppi mettono parola fine al set, 25-18. Nel set corto la Sangio cambia campo avanti 8-5, nei punti chiave la maggiore esperienza della Rimont Progetti ed alcuni errori in fase offensiva capovolgono il punteggio 10-12. Preso il vantaggio Genova chiude 12-15.

Dunque l’esperienza ad Albisola si chiude con un ottimo secondo posto per la Pallavolo San Giorgio e la nomina di Beatrice Erba e Valentina Guccione come miglior alzatrice e Centrale dell’intero torneo. Il cammino del precampionato, in vista del debutto ufficiale previsto per il prossimo 8 ottobre, prevede due allenamenti congiunti, mercoledì 21 settembre alle 20.15, alla Bellotta di Valconasso di Pontenure, contro il Piace Volley (Serie C), e sabato 24 settembre al palazzetto dello sport di San Giorgio Piacentino contro la Promoball Gussago, formazione bresciana di pari categoria.

CLASSIFICA FINALE
1) Rimont Progetti Genova, 2) Pallavolo San Giorgio, 3) Iglina Albisola, 4) Euromac Casale Monferrato, 5) Mondialclima Orago, 6) Normac Genova.

PREMI INDIVIDUALI
Miglior Alzatrice: Beatrice Erba (Pallavolo San Giorgio).
Miglior Opposta: Susanna Olivero (Euromac Casale).
Miglior Schiacciatrice 1: Benedetta Gatti (Euromac Casale).
Miglior Schiacciatrice 2: Giorgia Botta (Iglina Albisola).
Miglior Centrale 1: Valentina Guccione (Pallavolo San Giorgio).
Miglior Centrale 2: Chiara Poggi (Rimont Progetti Genova).
Miglior libero: Alessia Zannino (Iglina Albisola).
MVP del torneo: Aurora Montedoro (Rimont Progetti Genova).

(fonte: Comunicato stampa)

Michele Malvestiti lancia Sabaudia: “Gruppo coeso e con tanta voglia di lavorare”